• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Подземелья под Куско

    В окрестностях священного города инков Куско есть входы в подземные пещеры. С ними связана трагическая и загадочная история.

    В 1952 году группа спелеологов из США и Франции спустилась в пещеры Куско. С собой они взяли еды и припасов на пять дней, поскольку задерживаться надолго там не собирались. Однако в назначенный срок экспедиция не вернулась. Лишь через две недели из пещер выбрался единственный живой член группы, француз по имени Филипп Ламонтьер. Он был полностью истощен и почти ничего не мог рассказать, но при нем нашли скучно сделанный древний кукурузный початок из чистого золота. Его госпитализировали и уже в больнице выявили у него бубонную чуму. Когда его жизнь была вне опасности, он рассказал то, что ему удалось вспомнить. По его словам, в пещерах экспедиция обнаружила захоронения с множеством золотых изделий. Но спелеологи попали в ловушку, под ними открылся провал в полу и все провалились, выжил только француз, отставший от остальных.

    Слухи о несметных сокровищах распространились быстро, как ни пытались власти скрыть происшествие. В пещеры хлынули толпы желающих обзавестись золотыми сувенирами. Почти все они пропали без вести, а те, что выбрались, были заражены чумой. Власти закрыли вход в пещеры.

    Только в начале 2000-х доктор Рауль Сентено попытался проникнуть вслед за пропавшей экспедицией. Несмотря на то, что он был авторитетным исследователем цивилизации древних инков, разрешения на спуск ему не дали, тогда доктор подкупил охранников, дежурящих около одного из входов в туннели. Вход находился в древнем храме в паре километров от Куско. Однако группе не удалось пройти далеко. Они направились по тоннелю, который описывали как часть вентилляционной системы. Пол и потолок в нем были каменные, а стены выложены странным материалом. Небольшой кусок удалось отбить, и последующее исследование показало, что он похож по структуре на алюминий. Как попал алюминий в древний лабиринт, не смог пояснить ни один ученый. Через несколько сотен метров коридор сузился настолько, что экспедиции пришлось повернуть обратно.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru