 Кунгурская пещера
XVIII известным картографом и геологом С. Ремизовым сделано открытие пещеры
1914 в пещере прошла первая экскурсия
1937 пещеру посетили участники всемирного геологического конгресса
1969 открыто специальное экскурсионное бюро, обслуживающее Кунгурскую пещеру
2003 в пещере установлено лазерное шоу
Ледовая пещера Кунгур получила свое название от древнерусского города Кунгур, основанного в 1663 году. Он был центром медно-металлургической промышленности в Уральских горах на протяжении восемнадцатого-девятнадцатого столетий. Ближайший крупный центр – Пермь (100 километров).
Пещеры заполнены водой - это связано с наличием рядом реки Сильва. Дважды в год: весной и осенью, в пещере случаются затопления. В этот момент она не доступна для туристов. В течение остальной части года около 60 озер в пещере впитывают остатки подземных рек.
Как и предполагает название, эта пещера известна своими ледовыми образованиями. Вероятно, самыми необычными ледяными конгломератами являются снежинки размером с кленовый лист. Они изменяются в размерах в течение года, и больше всего впечатляют в конце зимы. Март это лучшее время для посещения пещеры.
Пещера имеет огромные камеры с почти голыми стенами, типичными для гипсовых пещер. Крупнейшая камера имеет размеры 50 тысяч квадратных метров. В последнее время пещера была оснащена лазерным шоу: высокотехнологичное оборудование было куплено в Германии за 1,5 миллиона рублей. Первая стена в камере в гроте Геологов предназначена для показа лазерных фильмов, посвященных истории пещеры и отряду Ермака. В ближайшем будущем такими импровизированными проекторами станут и более дальние камеры.
|