БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
 Спелеология
Суть понятия «спелеология», несмотря на существования вполне конкретного определения «наука о пещерах», куда более широкая и многогранная, чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что мир пещер – это уникальная, в большинстве случаев малоизученная среда, которая поражает своим разнообразием форм флоры и фауны, необычным геологическим строением, средоточием уникальным памятников материальной и духовной культуры человечества и многого другого.
Поэтому спелеология – это всеобъемлющая наука, изучающая весь многосторонний мир пещер. Однако, если говорить о спелеологии только как о науке, можно сделать ошибку.
Дело в том, что для десятков тысяч людей на нашей планете спелеология означает конкретный образ жизни, связанный с загадочным подземным миром, изобилующей разного рода опасностями, прекрасными открытиями и просто безграничной красотой пещер.
Между тем, научная сторона спелеологии доступна лишь избранным, тем, кто прошел сложную подготовку и вооружен необходимым багажом знаний, умений и навыков.
Причем данная подготовка должна быть не только теоретической, но и практической, т.к. для профессионального спелеолога жизненно необходимы прекрасная физическая форма, крепость духа и владение специальной техникой, которая заключается в умении пробираться по узким лазам, передвигаться в полуприсяде, протискиваться через щели, взбираться на различные высоты, преодолевать бездонные колодцы, а также переправляться через пещерные озера и реки, проникать внутрь пещеры через затопленные входы.
Любой профессиональный спелеолог, прежде войти или совершить спуск в пещеру, обязательно должен позаботиться о снаряжении.
Жизненно необходима теплая водоотталкивающая одежда, ведь очень много смертей спелеологов связано с переохлаждением, ведь иногда приходиться выбираться из пещеры сутками через глубокие колодцы, холодную воду, узкие проходы.
Поэтому, прежде самостоятельно спуститься в пещеру, стоит задуматься, рассчитать свои силы. И помните: ошибка в данных расчетах может стоить вам жизни.
|