БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Пещеры в Чехии
Около 2000 пещер располагается на территории Чехии. Большинство из них очень важны, так как представляют собой археологическую и географическую ценность. В пещерах были найдены, проливающие свет на развитие и появление жизни на Земле образцы древних животных. Так же пещеры становились убежищем не только для животных, но и для фальшивомонетчиков и разбойников.
Катеринска пещера
Збрашовске арагонитовые пещеры
Яворжичске пещеры
Пещера Бальцарка
Пещеры На Помези
Конепруске пещеры
Хыновска пещера
Конепруске пещеры
Слоупско-Шошувские пещеры
Пещеры на Шпичаку
Младечске пещеры
Местонахождение Пукевни пещеры: Чехия, 7 км на юг от Бероуна, в заповедной зоне Чешский карст неподалеку от городов Карлштейн и Кривоклат. Пещеры были обнаружены в 1950 г, а приготовлены к туристическим походам в 1959 г.
Возраст пещер приблизительно 400 млн. лет. Образованы пещеры в девонских известняках. Их палеонтологическое месторасположение демонстрирует изменение природы за минувшие 1,5 млн. лет. Пещеры насчитывают три высотных уровня с превышением белее 70-ти метров. Общая длина более 2 км. Маршрут обхода составляет 1 час, а его длина составляет – почти 600 метров. В XV веке, на верхнем этаже была засекреченное денежное предприятие.
Местонахождение Пукевни пещеры: в Пустем жлебу, в километре от центра информации Скални млын. Карл Абсолон со своей группой постепенно открывал пещеры с 1909 по 1933 год.
Моравский Крас – система разветвляется примерно на 1100 гротов и пещер на площади приблизительно сто квадратных километров. Эта пещера - одна из крупнейших в Европе. Туристам разрешается посещать всего четыре пещеры, одна из них – Пунква. В пещере Пунква протекает река с тем же названием, её глубина в некоторых местах достигает сорока метров.
На рубеже Моравского Краса найдена пропасть Мацоха. Её глубина составляет 137 метра, а длина 174 метра.
В некоторых пещерах помимо сталагмитов и сталактитов можно встретить очень редкие Хеликтиты (Helictite) – это такие же наросты на стенах пещеры, но растут они в бок, а не вниз или вверх.
В пропасть можно совершить экскурсию, которая делится на две части. Можно пройтись пешком по дну пропасти Мацоха, а потом прокатиться на моторной лодке по одноименной подземной реке. А так же осмотреть Масарыков купол. Он принадлежит к красивейшим подземным пространствам в Моравском карсте.
Весь подземный маршрут растягивается примерно на километр. Под землёй очень сыро и холодно, так что настоятельно рекомендуется взять с собой побольше теплых вещей. Чехи большие весельчаки, в какой-то момент свет в одном из куполов выключается, туристам становится страшно, и они начинают громко кричать.
Пункевни пещеры относятся к длиннейшей пещерной системе в Чехии - Аматерской пещерой. Её длина примерно 35 километров.
|