БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Морские пещеры
Морские пещеры, известные также как прибрежные пещеры, это тип пещерных образований, который формируется, в основном, под действием волн моря. Главная составляющая процесса - эрозия. Морские пещеры находятся во всем мире, активно формируются вдоль береговой линии. На бывших береговых линях есть ряд реликтовых морских пещер. В таких странах, как в Таиланде (бухта Пханг Нга), пещеры были затоплены, но благодаря эрозии они продолжают разрастаться.
Некоторые из наиболее известных морских пещер находятся в Европе. Пещера Фингала на шотландском острове Стаффа, имеет просторную камеру около 70 м в длину, образованную в слое базальта. Голубой грот Капри, хотя и меньше пещеры Фингала, славится своей водой, имеющей люминисцентные качества - через отверстия под водой виден свет. Римляне построили лестницу с задней стороны грота и теперь разрушенный тоннель с выходом на поверхность. Греческие острова также отмечают за красоту и разнообразие их морских пещер.
Многочисленные морские пещеры были найдены в Англии, Шотландии, и во Франции, особенно на побережье Нормандии. Крупнейшие морские пещеры находятся вдоль западного побережья Соединенных Штатов и в районе Гавайских островов.
Существуют также пещеры, где пресная вода смешивается с морской. Они ценны тем, что здесь можно изучить прекрасные виды эндемической фауны. Вообще, такие пещеры считаются наиболее своеобразными из всех водных образований.
Если вам интересна эта статья, обратите внимание на заметки: Формирование пещер и Факторы размеров
|