БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Воронцовские пещеры
Воронцовская система пещер располагается на хребте в районе города Сочи, примерно в 20 км от п. Хоста на высоте 419—680 м над уровнем моря. Горы этой системы покрыты очень густой растительностью. Из деревьев там наблюдается следующее: дуб, бук, яблони, каштан, груши, иногда встречаются заросли шиповника и ежевики. Входя в пещеру можно увидеть вечнозеленый реликтовый самшит, кавказскую лавровишню, иглицу. Несмотря на то, что неподалеку находится солнечный г. Сочи, высота снежного покрова иногда здесь достигает высоты 1 м.
Эти пещеры известны уже более чем 100 лет, хотя научное исследование этих мест было в основном в 50—70-е годы XX века. Впервые работы здесь производила группа, состоящая из сотрудников комплексной станции Адлера, которой руководил С. С. Прокофьева. Результатом их работ стала топографическая съемка этих пещер. Группа Прокофьевой доказала существование там подземной гидросети и было высказано предположение, о том, что все пещеры являются одной системой, однако это тогда не было доказано исследованием спелеологов.
Археологи обнаружили в Воронцовской пещере следы жизни древних людей (начиная от каменного века и до средневековья) в ее начальных гротах. Продвигаясь к более удаленным частям системы, были найдены многие останки пещерных медведей.
Некоторые из участков этой системы очень богато украшены натечными образованиями, хотя в пещере многие из мелких их форм достаточно сильно повреждены. Несмотря на это огромные натеки Воронцовской пещеры по сей день поражают наше воображение своей красотой и великолепием, также как и размеры залов при входе в пещеру, в особенности Пантеон, Очажный, Театральный и Прометея.
В районе маршрута для экскурсий основную часть года там протекает ручей, который во время ливней превращается в реку, достигая в глубину до 1 м. Из-за этого большая часть пещеры представляет промываемый тоннель с белыми стенами, а уже на более высоких участках маршрута наблюдаются отложения глины.
|