• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Змеиная пещера

    Змеиная пещера получила свое название не от того, что в ней живут змеи –основными ее обитателями являются летучие мыши. Но вот все ходы в пещере длинны и так извилисты, что это и дало повод получить такое имя.

    Находится Змеиная пещера всего в 10 километрах от Симферополя, в долинах рек Салгир и Альма. Дорога к ней берет свое начало у села Чистенького. Подъем к пещере не очень сложен, но все равно лучше заручиться помощью проводников или инструкторов, если у вас нет опыта путешествия по пещерам. Протяженность ее велика – более 320 м, к тому же пещера расположена в трех ярусах, связанных многочисленными лазами и переходами, так что заблудиться в ней вполне реально.

    Змеиная пещера – самая большая карстовая пещера в Крыму. Археологи проводили в ней раскопки и установили, что древние люди посещали ее еще в VII–-VI вв. до н.э. Но использовалась она не как жилое помещение, а скорее как святилище, в котором совершались обряды с жертвоприношениями животных. Использовали Змеиную пещеру и скифы в качестве языческого капища. Помимо этого, пещера служила как источник воды, постоянные водоемы в глубине обеспечивали население водой. Сейчас все они пересохли, но сохранились подземные воды.

    Прямо с входа хорошо видны два этажа пещеры, третий практически не прослеживается. В целом высота пещеры 11 метров, ширина 5, она имеет грибообразную форму. Уже в 15 метрах от входа становится темно. Именно здесь второй и третий этажи сливаются, поскольку перекрытия между ними разрушены обвалами. Чуть дальше расширяющийся колодец ведет на первый этаж. После ряда поворотов пещера заканчивается тупиком, другого выхода из нее нет.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru