• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Безопасность в спелеопутешествии

    В зависимости от района, в котором находится пещера, спелеологу угрожают различные опасности. Поскольку основная масса пещер находится либо в зоне леса (примерно до 1700-1800 м. на Кавказе), либо в зоне альпийских лугов (1800-3000 м. на Кавказе), здесь рассмотрены характерные для этих зон угрозы.
    Также обстановка сильно зависит от времени года, погоды и пр. Все это следует учитывать при планировании экспедиций.

    Запомните! В любой спелеоэкспедиции или спелеопоходе, каким бы простым он не был, должен вестись журнал выходов. В нем указывается дата выхода, состав группы, руководитель группы, место и цель выхода, ожидаемое время возвращения и контрольный срок. Журнал выходов является юридическим документом. Не стоит относится к нему легкомысленно.

    Контрольный срок - предположительное время начала поисково-спасательных работ. Нарушать контрольный срок без веских причин недопустимо - за это могут выгнать из экспедиции или из клуба.

    Зима.
    Зимой в горах много снега, и идти приходится "вслепую". На первый взгляд поверхность снега ровная, но под снегом могут находится переплетения корней, упавшие стволы деревьев, ямы, занесенные снегом входы в пещеры.

    Существуют следующие опасности:
    · Опасность подвернуть или сломать ногу.
    · Опасность провалится в яму и сломать все остальное.
    При передвижение по зимнему лесу следует идти след в след, не отклоняясь от протропленного пути. Сложнее всего первому - он должен быть максимально внимателен и осторожен.

    После обильного снегопада иногда падают больные буки. У таких деревьев сердцевина прогнившая, хотя внешне они выглядят совершенно нормальными. Такое дерево падает совершенно бесшумно - без хруста. Хотя и предсказать подобное сложно, все же стоит помнить о такой опасности. То же самое может произойти и после ливня в теплое время года.

    Лето
    Летом некоторые участки леса непроходимы - покрыты плотными зарослями колючего кустарника. В лесной зоне много опасных зверей. Основные - медведь, волк, кабан. Лучше с ними не встречаться, а при встрече - не провоцировать.
    Дождь в горах - явление серьезно, не стоит пренебрежительно к нему относится. То, что было балкой превращается во время дождя в стремительный ручей, тихий ручеек - в горную речку. Группа может оказаться отрезанной от базового лагеря или от обратного пути, а преодоление горной реки - дело не совсем простое.
    Нельзя ставить лагерь в паводкоопасных районах - местах водосбора, поскольку при первом же дожде поляна превратится в озеро или реку - старайтесь оценить рельеф местности.

    Высокогорный карст на Кавказе - это уже зона альпийских лугов; здесь нет деревьев или кустарника, зато есть всевозможные формы карстового рельефа.
    На такой высоте воздух хоть и незначительно, но разрежен; климат резко континентальный.

    Общие положения для этой зоны:

    · В горах не бегают
    · Тем более не бегают по каррам
    · Без исключительной нужды не ходят по одному
    · Ходят по контрфорсам, а не кулуарам
    · Не ходят один под другим, ходят цепью.

    Зима.
    Поскольку в этой зоне зимой один снег, а солнце яркое, то можно на время ослепнуть. Поэтому обязательно надо иметь с собой темные очки. Кроме того, для передвижения по снежно-фирновому покрову нужны кошки - специальные насадки на ботинки. Хорошо иметь при себе и короткие лыжные или специальные горные палки - с ними гораздо легче идти. Зимой сохраняется опасность схода лавин, старайтесь избегать лавиноопасных мест.

    Когда морозы не так сильны и за ночь лишь слегка подмораживает, опасайтесь живых камней. Ночью такой камень вмерзает, а как только солнце растапливает корку льда, он тут же спешит вниз.

    Лето
    Летом резко континентальный климат дает знать о себе в полной мере - суточный перепад температур может доходить до 60°.

    Днем - палящее солнце, гораздо более яркое, чем внизу. Избегайте оставлять открытыми участки кожного покрова - сгорите в пять минут. Таким образом можно получить очень серьезный ожог. При себе надо обязательно иметь солнцезащитный крем. То же касается и головы.

    Ни в коем случае нельзя съезжать по снежникам на ногах или иным способом - как правило они заканчиваются большими камнями, о которые можно очень неприятно стукнуться головой.

    В первые дни, когда проблемы с водой еще не решены, ни в коем случае не стоит есть снег. Дело в том, что альпийский луг - любимое место местных пастухов, на котором их животные проводят большую часть теплого времени года. И они там не только едят. Опасность месте со снегом скушать и продукты жизнедеятельности скота сама по себе не очень привлекательна, но кроме того можно получить и болезни этого скота, дизентерию или тиф, не говоря уж о герпесе, который обеспечен.

    Касаясь скота и иной живности - к ней лучше не приближаться, не провоцировать и вообще никак не соприкасаться. Забодают, закусают, загрызут. Не коровы, так пастухи и их собаки. Собак тоже не трогать - они бывают опаснее волков.

    Отдельный разговор - облака. Они образуются как раз на этой высоте (~2000 м.), и происходит это очень быстро. Существует опасность попасть в облако (видимость нулевая) и уйти совсем не туда, куда хотелось бы. Желательно на этот случай иметь при себе карту, компас и умение ими пользоваться.
    Если возвращение с радиального выхода намечено на вечер или близкое к нему время, обязательно надо иметь при себе фонарик.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru