БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
 Карстовые пещеры
Большинство существующих на нашей планете пещер имеют карстовое происхождение. Они образуются вследствие размывания потоками воды горных пород. В связи с этим, карстовые пещеры можно обнаружить только в местах, где залегают известняк, мел, мрамор, доломит, а также гипс и соль. Причем наличие известняка и мела приводит к тому, что своды пещер становятся крепкими, благодаря чему эти природные образования имеют достаточно большую протяженность.
Решающую роль во время формирования карстовых пещер играют тектонические разломы и трещины. Исследуя карты таких пещер зачастую можно увидеть, что их внутренние ходы тесно связаны с тектоническими нарушениями, которые заметны на поверхности. Кроме того, для образования карстовой пещеры необходимо достаточное количество осадков, а также удачная форма рельефа. При этом вход в пещеру обычно располагается на значительно более высоком уровне, необходимом для слива подземных вод.
Еще одной особенностью карстовых пещер является то, что вода полностью не растворяет горные породы, а после их накопления откладывает обратно, образовывая драпировки, сталактиты и сталагмиты. Самая длинная в мире пещера, Мамонтова, которая находится в США, также имеет карстовое происхождение. Она заложена в известняках, а ее общая протяженность превышает 500 км.
Среди пещер, заложенных в гипсовых породах, наибольшую протяженность имеет пещера Оптимистическая, которая находится на Украине. Ее суммарная протяжённость превышает 200 км. Естественно, что гипсовые образования имеют отложения известняка, который предохраняет свод пещер от обрушения. Самой длинной российской пещерой является пещера Ботовская, протяженность которой превышает 60 км. Она также имеет карстовое происхождение и заложена в породах известняка.
|