• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Лаврские Пещеры

    Прежде всего, на Афоне не было пещер в форме того лабиринта, какую имеют Лаврские пещеры; во-вторых, погребения в нишах костей подвижников, находимые на Афоне и в Крымских пещерах, совершенно отсутствуют в Лаврских; в-третьих, в то время как ниши Крымских пещер вырыты вглубь пещерной стены, в Лаврских они вырыты вдоль нее, и в них полагаются не только кости угодников, но и нетленные тела их в гробницах; в-четвертых, в то время как храмы в Крымских пещерах (об афонских мы не имеем сведений за X-XI вв.) не выделяются из последних, но сами являются, во всей своей совокупности с ними, храмами, в которых устраивались только алтари, в Лаврских пещерах храм составляет уже сооружение самостоятельное и отдельное от пещер; в Крымских пещерах при выделении храма получился бы один алтарь, в Лаврских — и по выделении храма он является полным храмом; т. е. с алтарем и местом для молящихся.

    Если же вспомнить устройство Римских катакомб, то нельзя не прийти к заключению, что они гораздо более сходны с Лаврскими пещерами и, надо думать, послужили для последних образцом. Тем не менее, преп. Антоний, а затем и преп. Феодосий, в действительности, держались афонского обычая погребения костей угодников в нишах, какой мы видели также и в Крымских пещерах.

    Это вполне подтверждается и некоторыми местами Печерского патерика; например, в житии преп. Иоанна Многострадального, получившего облегчение в своих страданиях от костей преп. Моисея Угрина, покоившихся в нише против его пещерной келии; преп. Иоанн исцелил этими же священными останками и одного из монастырской братии, страдавшего тем же недугом; в Летописи, в рассказе преп. Нестора об открытии и перенесении мощей преп. Феодосия мы находим те же формы погребения, какие существовали на Афоне и в Крымских пещерах, т. е., вглубь стены, а не вдоль нее.

    Отсюда следует, что в Лаврских пещерах были когда-то произведены перемены в способе погребения и хранения мощей св. угодников по образцу Римских катакомб. Лаврской администрацией было, по-видимому, сознано неудобство старого способа хранения гробниц и преимущество расположения их в нишах-аркосолиях, и потому было сделано соответственное изменение.

    Но когда это могло случиться? Положительных указаний на время такой перемены мы не имеем; можно лишь предполагать, что это случилось не раньше начала или половины XVII века. Мы сказали уже, что Римские катакомбы оставались в полном забвении с IX века почти по конец XVI в.; следовательно, в этот промежуток времени они не могли оказать влияния на перемены в погребении и на перестановку гробниц. К сказанию, например, о чуде, совершившемся в Лаврских пещерах.

    Источник: www.rusarticles.com

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru