• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Факторы размеров

    Большинство морских пещер являются малозначительными по сравнению с другими видами пещер. Текущий сборник обследований самых длинных морских пещер мира показывает три объекта свыше 300 метров, 15 свыше 200 метров, и 85 свыше 100 метров в длину. В Норвегии несколько, по всей видимости, реликтовых морских пещер имеют длину более 300. Не существует никаких сомнений в том, что многие другие крупные морские пещеры имеют место быть, но не были исследованы в связи с их отдаленностью, а также условиями, которые приходится преодолевать при исследовании морских пещер.

    Несколько факторов способствуют развитию относительно крупных морских пещер. Характер зоны, то есть слабость камня сама по себе это, безусловно, фактор, хотя он и с трудом поддается количественной оценке. Легче всего характеризовать как фактор подверженность потенциальной пещеры разрушительному влиянию моря. На острове Санта-Крус находится одна из крупнейших пещер, направленная выходом на северо-запад , но зыбь делает исследование этих мест практически невозможным. Пещеры в хорошо защищенных бухтах, где нет преобладающих ветров и морей, как правило, меньше по размеру, равно как и пещеры в тех областях, где море спокойнее.

    Тип принимающих пород очень важен. Все крупнейшие морские пещеры находятся в базальтовых слоях, которые более крепки, нежели осадочные породы. Базальтовых пещер могут проникать далеко в скалы, где большая часть поверхности разрушается сравнительно медленно. В слабых породах, эрозия вдоль зоны относительной слабости может привести к деформации всего массива.

    Время - вот еще один фактор формирования пещер. Активные литоральные (прибрежные) зоны меняются во время смены геологических формаций, когда происходит изменение уровня моря и зонального подъема. Ледниковые периоды плейстоцена изменили уровень моря по вертикальной шкале практически на двести метров. Значительные изменения уровня моря отмечаются в Калифорнии на Канальных островах, которые полностью затонули в море, после очередного подъема воды 12 тысяч лет назад. В регионах с постоянным подъемом, постоянная прибрежная эрозия может производить морские пещеры огромной высоты. Так, например, пещера Цветная достигает у входа высоты 40 метров.

    Наконец, пещеры, которые являются более крупными, как правило, являются более сложными. До настоящего времени большинство морских пещер состоит из одного прохода или камеру. Те, затем, расходятся на разломы, и потом, как правило, имеют ущелье или угловые проходы, которые кажутся очень прямыми. В одной из пещер острова Санта-Крус, свет от входа все еще виден из задней части пещеры, то есть в 189 метрах от входа. В противоположность этому, пещеры формирующиеся вдоль ложа горизонтальной плоскости, как правило, более широкие с более низкой высотой потолка. В некоторых районах, морские пещеры могут иметь сухой верхний уровень, поскольку активные прибрежные зоны находились ниже верхних залов.

    Морские пещеры может оказаться в районе удивительно сложных зон, где многочисленные разломы часто совпадают. В пещарх Катакомб на острове Анакапа (штат Калифорния) пересекается, по крайней мере, шесть разломов. В нескольких пещерах Калифорнии на Нормандских островах, длинные щели проходов открываются в крупные камеры. Это неизбежно связано с раскрытием второй трещины, которая, как правило, направлена перпендикулярно по отношению к уже существующему разлому.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru