• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Знаменитая пещера «Кульдюкская»

    Республика Алтай славится своими многими пещерами и одна из них Кульдюкская, находится в Шебалинском районе на правом притоке реки Куелы. В свое время эту пещеру открыли спелеологи Горно-Алтайского педагогического института. Неподалеку от пещеры есть ручей Кульдюк, собственно отсюда и название. Глубина пещеры составляет 38 метров, длина 130 метров. Данную пещеру нарекли хранительницей очага подземных льдов. Веками сложившиеся и разраставшиеся слои льда в толщину достигли 20метров, а высота колонн около 17 метров. Из всех известных на сегодняшний день карстовых ледников – Кульдукский, и он находится именно здесь. Площадь его достигает 510 кв. метров, средняя мощность 15 метров.

    Данная пещера является памятником природы Алтайского края. Его ледяные природные образования считаются редчайшими в своем виде, также и хрупки. Несомненно, при бесконтрольном посещении пещеры туристами, её облик подвергается деформации и может утратить свою уникальность. Всем известно о красивейших памятниках природы Урала и Сибири, так и у этого замечательного творения природы однозначно такая же цель – сохранение и не утраты первозданного вида. По разнообразию форм ледяных сложений, Кульдукская пещера словно феномен.

    Сам вход находится на правой стороне реки Верх-Черга, его необычная форма в виде квадрата заставляет удивлять экскурсантов и туристов.

    Известно, что на зимовке в этой пещере находятся редкие летучие мыши, из которых некоторые не изучены. Она как бы является неким ареалом для летучих мышей. Безусловно, все эти виды редки и уникальны, по этому, внесены в красную книгу.

    Путь к пещере не так сложен, как казалось бы. От города Бийск нужно ехать по Чуйскому тракту, доехав до села Барлак необходимо свернуть налево к дороге, которая приведет в Усть-Кан. Спросив у любого местного жителя местонахождение пещеры, Вам с радостью сообщает, и поделятся информации т.к. от данного села она совсем недалеко.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru