• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Сима Пумакоча

    Сима Пумакоча (Sima Pumacocha) является известняковой пещерой, расположенной в области Яуйос, в центральном Перу около деревни Лараос, высоко в горах Анд. Это - одна из самых глубоких пещер в Южной Америке.

    Находясь на высоте 4300 м. - 4400 м. выше уровня моря долина Пумакоча, является типичной для Анд 'пуной' – высокая, безлесная, и окруженная пиками (5000 м.) долина. Долина пересечена грунтовой дорогой, служащей транспортным звеном для активных и оставленных шахт поблизости, и усеяна каменными хижинами, используемыми местными жителями, овцами, ламами и альпака.

    После круто опускающихся пластов известняка, Сима Пумакоча вообще состоит из нескольких вертикальных шахт, связанных короткими секциями горизонтальных или круто скошенных проходов. Хотя близко группированы, три главных входа, каждый приводит к обширным независимым проходам прежде, чем встретиться под землей. SP1 и SP2 в пределах 60 м. друг из друга, но они соединены проходами на приблизительно–300 метровом уровне, в то время как SP3, как считают, присоединяется к главной пещере на глубине – 550 м., и такое предположение основано на наблюдениях за относительными водными объемами (SP3 заблокирован на 120 м.). Все три входа приводят к большим шахтам: у SP1 есть самая глубокая шахта в Андах (282 м.), SP2 приводит к Шахте Аммонита 113 м. глубиной, и SP3 - шахта на 120 м.. Несколько фоссилизируемых аммонитов до 20 см в диаметре наблюдались в пределах стен Шахты Аммонита. Ниже соединения SP1 и SP2 есть несколько влажных шахт между 15 м. и 75 м.. Все исследуемые проходы были рассмотрены, с полной длиной 1427 м.

    Сима Пумакоча был исследован и рассмотрен во время трех международных экспедиций.

    • В июне 2001 года экспедиция из пяти исследователей пещер.
    • В сентябре 2002 года экспедиция из девяти исследователей пещер достигла выгребной ямы на глубине 638 м., и определила местонахождение других входов в пещеру в пределах одного и того же формирования известняка.
    • В сентябре 2004 года экспедиция из четырнадцати исследователей пещер исследовала ряд SP1 и пять других пещер, включая Кака Мачьай (Qaqa Mach'ay).
    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru