• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Пещера Ваитомо

    Пещера Светлячков Ваитомо (Waitomo) - пещера на Северном острове Новой Зеландии, известная благодаря своей популяции светлячков - Arachnocampa luminosa. Эти светлячки найдены исключительно в Новой Зеландии и имеют размер среднего комара. Эта пещера - часть системы Пещер Ваитомо, которая включает Пещеру Руакури и Пещеру Арануи.

    Пещера Светлячков предлагает посетителю три различных уровня и начинается на главном уровне пещеры и катакомб. Уровни связаны с Томо, который является вертикальной 16-метровой известняковой шахтой. Второй уровень называют Палатой Банкета. Этот уровень – то место, где ранние посетители останавливались, чтобы поесть, чему есть свидетельство в следах дыма на потолке палаты. Отсюда возможно есть возможность поддерживать обратную связь с верхним уровнем, чтобы увидеть наибольшее формирование, названное Органом Трубы, но в занятые дни эта область закрыта для общественности, потому что создание углекислого газа может быть опасным. Третий и заключительный уровень понижается в Собор, платформу демонстрации, и причал. Собор - вложенная область с грубыми поверхностями и является созданием приблизительно 18 м. высотой и обладает очень хорошими акустическими характеристиками. Много известных певцов и хоров выступали здесь, включая Даме Кири Те Канава. Туристические туры обычно заканчиваются прогулкой на лодке через Грот Светлячка. Лодка берет посетителя в путешествие по подземной реке Ваитомо, где единственное освещение создается крошечными светлячками, создающих «небо живых» огней.

    Пещеры Светлячков Ваитомо расположены в южной области Ваикато, Северного острова Новой Зеландии, в 12 км к северо-западу от Те Куити. Эта пещера расположена приблизительно в 2 часах к югу от Окленда, 1 час к югу от Гамильтона, и 2 часа к западу от Роторуа.

    Название Ваитомо, происходит от слова на языке маори wai, что означает – вода, и tomo, что означает отверстия или шахты. Местные люди из племени маори знали о пещерах в течение достаточно долгого времени до открытия пещеры местным вождем маори Тане Тинорау, и английского инспектора, Фреда Мейса, которые совершили обширное исследование пещеры и ее комплекса в 1887 году. Их исследование проводилось с искусственным освещением на плоту, входящем в пещеру там, где поток уходит под землю. Сейчас – это выход из пещеры. Поскольку они начали свое исследование, таким образом, они увидели Грот Светлячка и были поражены мерцающими огнями на потолке. Поскольку они направились далее в пещеру, они были также изумлены формированиями из известняка. Эти формирования окружили их во всех формах и размерах. Они возвращались много раз, после и вождь Тане самостоятельно обнаружил верхний вход на первый уровень пещеры, которая является современным входом в пещерный комплекс. Тане Тинорау и его жена Хути, к 1889 году, открыли пещеру посетителям и начали водить группы по пещерному комплексу за небольшую плату. Администрация пещеры была обманута правительством в 1906 году после того, как был совершен акт вандализма. В 1910 году была построена Гостиница Пещер Ваитомо, чтобы предоставить многим посетителям ночлег. В 1989 году, земля и пещера были возвращены потомкам вождя Тане Тинорау и Хути. Они теперь получают процент от дохода пещеры и вовлечены в управление и развитие пещеры. Среди потомков этой четы многие служат в пещерном комплексе сегодня.

    Геологическая и вулканическая деятельность создала приблизительно 300 известных известняков, создавая область Ваитомо в течение последних 30 миллионов лет. Известняк в Пещерах Светлячка был сформирован, когда область была все еще под океаном приблизительно 30 миллионов лет назад. Известняк состоит из фоссилизируемых кораллов, морских раковин, скелетов рыбы, и многих маленьких морских организмов на морском дне. Более чем миллионы лет, эти фоссилизируемые скалы были слоистыми, и в пределах области Ваитомо известняк может быть более чем 200 м. в толщину. Сталактиты, сталагмиты, и другие формирования в пещере росли из воды, капающей с потолка или текущей по стенам. Сталагмиты формируются вверх из пола, в то время как сталактиты формируются из потолка. Когда эти формирования соединяются, их называют столбами или колонами. Подобное художественное оформление пещеры занимает миллионы лет, чтобы сформироваться (средний сталактит прибавляет один кубический сантиметр каждые 100 лет).

    Самое известное животное пещеры - светлячок, Arachnocampa luminosa. Есть несколько маленьких подводных озер, которые были созданы пресноводными ручьями или ручьями. Стены пещер покрыты множеством грибов, включая цветок (дальний родственник рода Pleurotus), который является фактически подобным грибу грибом. Самые общие животные в пещерах – насекомые (белые пещерные муравьи, гигантские светлячки, и конечно светлячки Arachnocampa luminosa).

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru