БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
 Рекорды
Пещера системы с наибольшой общей протяженностью камеры это Мамонтова пещера (Кентукки, США) - 591 км в длину. В ближайшем будущем у нее вряд ли появятся конкурентки по этим параметрам, так как вторая самая длинная пещера – пещара Драгоценная, близ Custer, Южная Дакота, протянулась всего на 225 км.
Глубочайшей известной пещерой (измеряется от его высоты входа до нижней точки) является Воронья пещера (Абхазия, Грузия), с глубиной 2191 метров. Это была первая пещера, которую предстояло изучить в глубину более чем на 2 км. (Первой пещерой, куда спустились ниже, чем на один километр, была знаменитая Жуффре Бергер во Франции). Цепь пещер Иллюзия-Межонного-Снежная в Абхазии, Грузия (1753 метров) и шахт Лампрехштофен Фогельшахт в Австрии (1632 метров) занимают нынче второе и третье места по глубине. Конкретика цифр последние годы меняется, однако трудно представить, что в какой-то из открытых уже пещер возможны такие глубины.
Глубочайшие отдельные площадки (вертикали) были замечены в пещерах Вртоглавица в Словении (603 метра) и Патков Густ (Patkov Gust), в горах Велебит, Хорватися (553 метра).
Отдельной крупнейшей когда-либо обнаруженной пещерой является Саравак, в Национальный парк Мулу (Мири, Саравак, Борнео, Малайзия), с уклоном валуна и камерой площадью примерно 600 метров на 400 метров и высотой 80 метров.
|