• Новости



  • Советы начинающим спелеологам

    БИБЛИОТЕКА:

    Безопасность в спелеопутешествии

    Свет в спелеологической экспедиции

    Как выйти из лабиринта?






    Самые древние мультфильмы: нашли в пещерах "живые" картинки

    Пещерные художники использовали уже на то время современные мультипликационные способы. К данному выводу пришли 2 французские исследователи. Изучив образцы наскальной живописи, ученые в пещерах Франции выявили, что у изображаемых животных по 8 ног, по 2 головы и, как минимум пару хвостов.

    Но и у этого парадокса нашлось очень легкое, но сложное объяснение – это мультипликация. При мерцании огня пещерного костра начинал срабатывать оптический движущий спецэффект, и фигурки буквально начинали двигаться.

    "В пещерах Ласко в юго-западной части Франции, находится одна интересная пещера с наибольшим количеством рисунков, где и используется наложение покадровых изображений.

    Около 20-ти изображений разных животных, как, правило, это лошади, нарисованы с несколькими головами и ногами. Когда такие картинки рассматривать при мерцающих факелах, достигается эффект погружения в полную анимацию.

    Ученые утверждают, что их аргументированная теория подкрепляется очередным открытием - древними дисками с костей, с выгравированными на них картинками, они были использованы в качестве настоящего и подлинного трауматропа, который был изобретен, как считалось ранее, известным астрономом Джоном Гершелем, еще в 1824 г.

    Данную игрушку, которая стала популярной еще во времена викторианской эпохи, необходимо было раскрутить. После этого, пристально всмотревшись, можно было увидеть картинки, которые двигались, как в волшебном фонаре, от которого и был изобретен, по сути, кинематограф.

    Известный художник Ривер полагает, что на то время, палеолитические художники воссоздали оптические игрушки еще задолго до их появления в XIX веке.

    Теперь логичным, может встать вопрос о научном приоритете создания трауматропа и даже подлинности авторства идеи синематографа самих братьев Люмьер – только познавательно было бы узнать, имя ученого-изобретателя из Каменного века или его непосредственных потомков.

    2008-2012 © Пещеры всего мира | По возникшим вопросам обращаться: Adm@caverna.ru