БИБЛИОТЕКА:
Безопасность в спелеопутешествии
Свет в спелеологической экспедиции
Как выйти из лабиринта?
|
Пещеры Дженолан
Пещеры Дженолан - ряд замечательных пещер в Голубых горах, Новом Южном Уэльсе, Австралия; в 175 километрах к западу от Сиднея. Они являются наиболее знаменитыми благодаря нескольким подобным группам известняка, являющейся самым старым, обнаруженным и открытым комплексом в мире. Они не привлекли к окаменелостям большого интереса, но сталактические формирования, иногда чисто белые, имеют экстраординарную красоту. Главные части пещер были легкодоступными для посетителей и хорошо освещены.
Измеряя отношение радиоактивного калия и пойманного в ловушку газа - аргон, который был произведен, когда калий распадался, ученые определили возраст глины в пещере, чтобы равно приблизительно 340 миллионов лет, таким образом, делая этот комплекс пещер самой старой открытой системой пещер в мире. Однако, это - все еще теория. Эта работа делается Содружеством Научной и Индустриальной Организацией Исследования (CSIRO) Университета Сиднея и Австралийского Музея.
Местные племена Гунденгарра знали область Пещер Дженолан как 'Бинумеа' (Темные Места) и, возможно, избегали их; в 1838 году область была зарегистрирована впервые Джеймсом Вэленом, который обнаружил пещеры, ища потерявшийся скот. Также полагается, что он выслеживал преступника Джеймса МакКиовна, сбежавшего преступника и вора рогатого скота и лошадей, который, как думают, использовал пещеры как укрытие. Одну из менее посещаемых пещер в области называют Отверстием МакКиовна.
Пещеры, тогда известные как Пещеры Реки Фиш, прибыли под Правительственный контроль Нового Южного Уэльса в 1866 году, и в следующем году Джереми Вилсон (Jeremiah Wilson) был назначен хранителем области. Вилсон не только исследовал уже известные Пещеры Лукаса и Старшую, но и позже обнаружил Империал, Левый Империал (теперь Чифли), Джерси и Пещеры Юбилея. Пещеры были открыты для туризма рано, но была предпринята попытка защиты пещер от посетителей, путем введения запрета в 1872 году на разрушение формирований пещер, в целях взять себе сувенир на память о пребывании в комплексе. В 1884 году было принято название - Пещеры Дженолан, исконное название, означающее 'высоко', а в 1898 году был построен пансион Дома Пещер, чтобы обслуживать посетителей области.
Джеймс Вайбург, став руководителем области в 1903 году, и быстро обнаружил еще пять пещер в течение года: Река, Скелет (теперь Объединение Цербера), Храм Ваала, Восток и Пещеру Ленты. Пещера Чифли, первоначально известная как Левая Имперская Пещера, но была переименована в честь Премьер-министра Бена Чифли в 1952 году, была первой из пещер, которые будут освещены электрическим светом, уже 1880 году.
Туризм
- Пещеры Дженолан привлекают более чем 250 000 посетителей в год, делая их самым популярным туристическим направлением в Новом Южном Уэльсе.
- Девять из "темных пещер области" открыты для регулярных туров, и несколько больше доступны для специальных туров.
- Палата Собора, часть "Пещеры Лукаса" известна своей превосходной акустикой.
Большие части этой обширной системы пещеры доступны только для исследователей пещер, особенно области вдоль подземной речной системы; но, есть десять пещер в Дженолан, которые были развиты для регулярного туризма.
Пещера Лукас: обнаруженная в 1861 году и самая популярная среди посетителей. Пещера Лукас (названная в честь местного политического деятеля Джона Лукаса, который выдвинул идею относительно сохранения пещеры в 1860-ых годах) показывает многие большие палаты, включая Собор, более чем 50 метров высотой.
Речная Пещера: обнаруженная в 1903 году, Речная Пещера - самая обширная пещера в Дженолан и включает некоторые из его самых известных особенностей, включая Минарет, Великую Колону и Навес Королевы, так же как часть Реки Стикс. До 1923 года, когда был построен мост, река в этой пещере была пересечена маленькой лодкой.
Пещера Чифли: обнаруженная в 1880 году и с электрическим освещением, установленным почти немедленно после открытия, Пещера Чифли была известна как Левая Имперская Пещера до 1952 года. Две из палат пещеры украшены цветными огнями. Пещера Чифли, как утверждают, была первой пещерой, освещенной электрическим светом, будучи освещенной в 1881 году.
Имперская Пещера: обнаруженная в 1879 году, это - самая легкая пещера для того, чтобы посетить, для туристов. Империал - один из немногих, показывает окаменелостей, а также содержит тасманские кости Дьявола. Отметьте, что, пока окаменелости, возможно, не ясно очевидны для случайного посетителя, фактически основа, в которой сформированы пещеры, богато обеспечена морскими окаменелостями.
Восточная Пещера: обнаруженная в 1903 году, Восточная Пещера не была открыта для общественного осмотра до 1917 года. Эта пещера содержит некоторые из самых великих формирований в комплексе и прилагались все усилия, чтобы сохранить их в 1968 году. До 1954 года, эта пещера, наряду с Храмом Пещер Ваала и Ленты, была только доступна через Речную Пещеру.
Пещера Ленты: обнаруженная в то же самое время, что и Восточная Пещера, она была первоначально частью тура, но теперь посещается отдельно. Пещера Ленты имеет продолжительность только 60 метров, но она очень богато украшена.
|